Бенджамин Джон Уишоу

Бенджамин Джон Уишоу

Актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Ben Whishaw
РОСТ:СМ 175
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1980-10-14
ВОЗРАСТ: 40 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Клифтон, Бедфордшир, Англия, Великобритания
ЗОДИАК: Весы
ЖАНРЫ: ДРАМА, КОМЕДИЯ, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Бенджамин Джон Уишоу

Детство

Бенджамин Джон Уишоу родился в 1980 году в Англии. Мать Уишоу была косметологом, а отец работал в сфере информационных технологий. Будучи далекой от искусства в своей профессии мать будущего актера с 2-х лет одевала его в праздничные, иногда даже карнавальные костюмы. В одном из интервью Бен рассказал, что у него остались детские фотографии с празднования Пасхи и на одном из снимков Уишоу не был запечатлен в повседневных нарядах. Бен утверждает, что с детства мечтал отличаться от других и у него это получалось.
В школе Бен учился средне и без особого на то желания. А вот посещение драматического кружка в школе нравилось ему куда больше, чем скучные уроки и занятия. Именно там начинающий актер чувствовал себя наиболее комфортно, ведь он мог выйти на сцену и исполнить любую роль переодевшись в разные костюмы.
После школы Бен поступил в колледж, но театральную студию не бросил. Затем Уишоу переехал в Лондон и поступил в академию искусств, которую окончил в 2003 году.
 
Фильмы

Свой профессиональный путь актер начал в возрасте 17 лет. Тогда он исполнял второстепенные роли в картинах «Эскорт» и «В июле 1916: Битва на Сомме». Большая аудитория смогла увидеть обе картины только через 2 года после окончания съемок.
В 2001 году Бен снялся в короткометражном фильме «Дитя». А вскоре ему довели и главную роль в картине «Мой брат Том». За эту роль он удостоился нескольких наград, а критики посчитали дебют актера очень перспективным и многообещающим.
Далее Бен снялся в криминальной ленте «Слоеный торт» и в том же году его пригласили на съемки картины «В дурмане», которая рассказывала о жизни Брайана Джонса.
В 2006 году режиссеры картины «Парфюмер: История одного убийцы» объявили о том, что ищут актера на роль главного героя. На пробы пришли многие именитые актеры, такие как Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо. Участие в кастинге принял и Уишоу особо ни на что не надеявшейся радом с такими личностями. Но на удивление всех продюсеры утвердили именно Бена. После премьеры актер проснулся по настоящему знаменитым. Роль создателя парфюмерии из человеческих тел кроме признания зрителей подарила актеру еще ряд значимых в киноиндустрии наград.
Узнали о талантливом актере не только зрители, но и другие режиссеры и стали активно звать на съемки своих работ. В фильме «Меня там нет» Бен исполнил роль Боба Дилана в молодости. Критики оценили выбор продюсеров и режиссеров и этот фильм впоследствии удостоился премии за лучший актерский состав.
В 2008 году на экраны вышел короткий сериал «Уголовное правосудие». Там Бен исполнил роль молодого человека, которого несправедливо обвинили в совершении серьезного преступления. Уишоу смог передать характер и эмоции своего героя настолько реалистично, что удостоился за эту роль нескольких наград в том числе и получил международную премию «Эмми».
 
В профессиональном списке Бена множество разноплановых сыгранных ими ролей. Он одинаково хорошо предстает на экранах в образе поэта Джона Китса, играет персонажа в политическом триллере «Интернешнл» и блестяще играет роль гомосексуалиста в ремейке сериала «Возвращение в Брайдсхед».
В 2012 году актер принял участие в легендарном шпионском боевике про Джеймса Бонда. В части «007: Координаты Скайфолл» Бен сыграл главу исследовательского центра Ми-6, который постоянно обеспечивал главного героя особыми техническими устройствами.
В том же году Бен исполнил еще одну интересную роль в фантастической картине «Облачный атлас», которая была снята по книге Дэвида Митчелла. Фильм состоит из нескольких частей, которые повествуют о разном времени и мире. Эти части объединены между собой актерами, которые появляются в каждой из них.
Актер в большинстве играл не только роли ученых или гомосексуалистов. В исторической драме о феминистках «Суфражистка» Уишоу блестяще исполнил роль мужа главной героини, который не принимал мировоззрение своей жены и ее подруг, которые активно отстаивали свои права.
Сам актер сетовал, что режиссеры не приглашают его на комедийные роли, хотя он сам очень любит черный юмор и с радостью сыграл бы даже самую незначительную роль в подобном жанре. И вот однажды его все-таки пригласили сняться в артхаусной комедии «Лобстер». На такое предложение Бен ответил согласием в первые же минуты. По сюжеты картины герои могут превратиться в животных, если в течение месяца не найдут себе пару. Сам Уишоу очень тепло отзывается об этой работе и считает, что кино предлагает зрителям самим додумать некоторые нераскрытые моменты, а не внушает определенные мысли и убеждения.
В 2018 году исполнил роль Майкла Бэнкса в фантастическом мюзикле «Мэри Поппинс возвращается». Произведение поставлено по знаменитой книге про няню, чей особенный подход к воспитанию детей помогает вернуть лад в семью и помог всем снова поверить в чудеса.
В конце 2019 года состоялась премьера фильма «Личная история Дэвида Копперфилда», в котором Бен исполнил одну из главных ролей. В новой части бондианы Уишоу также исполнит роль технического гения, и все фанаты актера снова увидят его на экранах, когда работа над картиной будет завершена.

Личная жизнь

Уишоу не стесняется своей нетрадиционной сексуальной ориентации и не раз признавался, что он гей. Возможно, именно это помогло ему в свое время получить основную роль в «Богемской рапсодии» раскрывающей подробности биографии лидера группы «Queen» Фредди Меркьюри. Он также не скрывал, что любит мужчин. Однако в самый последний момент главную роль отдали Рами Малеку.
В 2012 году Бен и его друг Марк Брэдшоу отметили не просто свадьбу, а заключили гражданское партнерство. По законам Великобритании такой союз регистрируется в мэрии, без освящения в церкви. Их отношения начались в 2009 году на съемках фильма «Яркая звезда» и сейчас пара проживает в Лондоне.
Бен очень разносторонняя личность с множеством увлечений, которым от посвящает свое свободное от съемок время. Уишоу увлекается танцами, пишет картины, любит литературу, а также любит путешествовать и работать в саду. Кроме того, у актера прекрасный оперный голос и он очень любит петь, но делает это исключительно в компании друзей. Бен очень любит кошек и иногда в его доме проживают порядка 10-15 этих милых животных.