Рори  Киннер

Рори Киннер

Актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Рори Киннер
РОСТ:СМ 183
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1978-02-17
ВОЗРАСТ: 43 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Лондон, Англия, Великобритания
ЗОДИАК: Водолей
ЖАНРЫ: ДРАМА, КОМЕДИЯ, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Рори Киннер

Детство и юность

Рори Киннер родился 17-ого февраля 1978-ого года в семье британских актеров. Мать Рори — Кармель Крайан, она известна своей последней ролью в мыльной опере «Жители Ист-Энда». Отец мальчика — Рой Киннер, актер британского кино и телевидения. 
У Рори есть две старшие сестры: Кёрсти и Карина. Кёрсти также работает в творческой сфере и выполняет обязанности агента по кастингам и найму актеров. Карина родилась с ДЦП, болезнь сделала из девочки инвалида. Кроме нарушений двигательной системы и паралича, у нее были проблемы с обучением. Родители бережно относились к дочери, брат и сестра помогали Карине и всегда были рядом. С поддержкой семьи Карина счастливо прожила почти пятьдесят лет. За два года до юбилея, в мае 2020-ого года женщина умерла от осложнений коронавируса. В 1994-ом году мать Карины открыла фонд, который помогает физически и умственно неполноценным детям. Он работает и по сей день, им управляет Кармель.
В детстве дети жили в творческой атмосфере, родители много рассказывали им о своей профессии, о съемках, приводили в гости интересных людей. Рори и Кёрсти с юных лет мечтали пойти по стопам отца и матери. Их не остановила даже скоропостижная смерть папы. 
Рой Киннер умер в 1988-ом году, когда Рори было десять. Отец семейства получил травму на съемках: упал с лошади и сломал таз. Мужчину срочно госпитализировали, но на следующий день после травмы он умер от инфаркта. 
Семья скорбела по Рою, а его жена Кармель до сих убеждена, что в его смерти виноваты врачи. Но их собственная жизнь продолжалась, Кармель снова приступила к съемкам, а Рори учился в школе и развивал собственный талант. После смерти отца он еще больше стал заниматься творчеством. Скучая по Рою, мальчик мог часами играть на пианино грустные мелодии и находить в них утешение. Тогда он осознал, как сильно может влиять на людей искусство.
Семья Киннеров была богатой, дети получили хорошее начальное образование в частных школах. После окончания школы Кёрсти и Рори сами могли решить, в каком заведении продолжить учебу. Рори выбрал старинный колледж Бейлиол. Это учебное заведение — часть Оксфордского университета, оно основано еще в 13-ом веке. Своей специальностью в этом многовековом колледже Рори выбрал английский язык. Во время учебы в колледже парень еще не до конца знал, станет музыкантом, актером, а может быть продолжит изучать историю английского языка и станет академиком. Но перед самым выпуском из колледжа он все-таки решил стать актером, как его покойный отец и таким образом отдать ему дань уважения.

Продолжение образования и первые роли

Когда юноша выпустился из колледжа, он поступил в LAMDA — «Лондонскую академию музыкального и драматического искусства». Эта знаменитая актерская школа имеет почти двухсотлетнюю историю. В современном кино стали известны такие ее выпускники, как Бенедикт Камбербэтч, Иван Реон и Лесли Роуз. 
В академии Рори изучал классический подход к театральному искусству. Первая роль — образ Константина из чеховской «Чайки». Киннер исполнил ее на сцене Королевского театра в Нортгемптоне и так дебютировал на профессиональной сцене. В этом же 2002-ом году он сыграл еще в постановке пьесы Шекспира «Буря» на сцене Королевского театра в Плимуте. В этом спектакле Рори сыграл дикаря Калибана. 
Параллельно с участием в постановках Киннер начал сниматься на телевидении. В 2001-ом году он впервые появился на экране, сыграв Тони Кутса в сериале «Судья Джон Дид». В следующем году он снова прошел отбор и поучаствовал в съемках сериала «Спецназ», изобразив полицейского.
Попробовав себя и на сцене, и на съемочной площадке, Рори так и не смог определиться, с каким видом актерского искусства связать свою карьеру. Театр нравился ему больше, и после первых же спектаклей у его таланта появились поклонники. С другой стороны, он мечтал сниматься в кино, как отец и мать. Со временем юноша разобрался, как ему действовать, чтобы успевать посещать и репетиции труппы, и кастинги со съемками.

Карьера в театре

Киннер до сих пор считает себя больше актером театра, чем кино, и с ним согласны его фанаты. Этому виду деятельности он посвятил большую часть своего времени и усилий, и так он смог сделать выдающуюся театральную карьеру и стать знаменитым в кругах театралов Великобритании. В кино же ему поначалу чаще доставались совсем небольшие роли.
Чаще всего, особенно в начале своей профессиональной карьеры, Рори играл в шекспировских пьесах. Он считал их автора гениальнейшим литератором всех времен. Киннер был членом Королевской шекспировской труппы, и в ее составе сыграл в двух пьесах Шекспира: «Укрощение строптивой» и «Цимбелин».
С 2004-ого года к Рори приходит его первая известность. С большим восторгом был встречен образ Лаэрта в трагедии «Гамлет» в исполнении Киннера. Постановкой пьесы занимался театральный режиссер Тревор Нанн. Он добился, чтобы спектакль прошел на сцене старинного английского театра «Олд Вик». Этот театр вмещает тысячу зрителей, и так Рори стал кумиром большого количества лондонцев. 
В следующем году Киннер снова отличился и полюбился зрителям. Он сыграл Мортимера в трагедии «Мария Стюарт», которую поставила режиссер Филлида Ллойд. Рори блестяще исполнил роль юноши, который всеми силами пытается спасти главную героиню, а когда ему это не удается, Мортимер убивает себя. Трагическая пьеса была поставлена на сцене театра «Donmar Warehouse» в Лондоне.
В 2007-ом году Киннер получил свою первую театральную награду. Он сыграл в спектакле «Раб моды», основанном на пьесе, написанной Джорджем Этериджем в 1676-ом году. Главную роль сыграл Том Харди, который впоследствии стал знаменитым голливудским актером. Рори досталась второстепенная роль щеголя сэра сэр Фоплинга Флаттера. Хотя он не так много времени провел на сцене, он отлично изобразил своего чудака-персонажа. За роль Рори получил премию Лоренса Оливье, ценную награду для актеров театра в Великобритании.
Каждый год Киннер участвует в спектаклях, открывает новые грани драматического искусства и собственного таланта. Большее количество спектаклей он сыграл на сцене знаменитого Королевского национального театра. Там он получил свою первую премию, а через шесть лет вторую, но уже за лучшее исполнение мужской роли не второго, а первого плана.
Вторую статуэтку премии Лоренса Оливье Рори получил в 2013-ом году. Он изобразил коварного Яго в шекспировской трагедии «Отелло». Именно из-за козней этого персонажа любовь Отелло и Дездемоны превратилась в печальное кровавое зрелище. Не только Рори получил главную награду, хотя ежегодно ее получает только один из актеров, сыгравших главную роль. Адриан Лестер, который изображал Отелло, тоже блистал на сцене, и судьи так и не смогли решить, кто лучше справился со своей задачей. В итоге премию заслуженно получили оба актера.
В 2016-ом году Рори снова начал заниматься музыкой, как в юности. Он отлично играл на многих инструментах, а теперь решил попробовать себя в качестве певца. Неожиданно для самого себя он обнаружил, что обладает задатками исполнителя оперы. Новый талант помог получить ему главную роль Макита в спектакле «Трехгрошовая опера».

Карьера на телевидении и в кино

Рори не так много времени провел на съемках, сколько за кулисами и на сцене театра, но и в этом занятии смог проявить себя. До 2008-ого года он не получал заметных ролей, но иногда участвовал в проектах, которые становились довольно известными: телефильм «Мэнсфилд-парк» и сериал «Безмолвный свидетель».
В 2008-ом году вышло два проекта, в которых он получил не эпизодические роли безымянных персонажей. В телефильме «Долгая дорога к Финчли» Киннер сыграл политического деятеля и супруга Маргарет Тэтчер — Дэниса Тэтчера. В этом же году он впервые получил роль Билла Таннера, одного из начальников спецслужбы, на которую работает Джеймс Бонд. Впервые Киннер появился в бондиане в фильме «Квант милосердия», после этого снялся в «007: Координаты «Скайфолл»» и «007: Спектр». В 2021-ом году выйдет следующий фильм о спецагенте — «Не время умирать», и в нем Рори снова сыграет начальника по персоналу МИ-6.
Первую награду за роль в полнометражном фильме Киннер получил в 2012-ом году. В драме «Сломленные» актер исполнил второстепенную роль Боба Освальда, соседа главных героев. Это очень странный двуличный персонаж: со стороны он кажется злобным и тупым человеком, однако он души не чает и с любовью заботится о своих дочерях, которые унаследовали все самые худшие черты его характера. За исполнение роли неоднозначного мистера Освальда Рори получил престижную премию британского независимого кино.
В 2014-ом году вышла историческая драма «Игра в имитацию». Главные роли фильма о жизни Алана Тьюринга сыграли Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли. Киннеру досталась не главная, но тоже важная для сюжета роль детектива Нока. Этот персонаж расследует дело Тьюринга и чем тот занимался во время войны. Фильм получил множество положительных оценок от кинокритиков, особенно отмечались подбор и работа всего актерского состава.
Один из последних проектов, в котором принял участие Киннер, сериал «Страшные сказки: Город ангелов». В мистическом триллере, который транслировался на американском телеканале Showtime начиная с апреля 2020-ого года, актер сыграл одного из центральных персонажей — лидера Германо-американского союза Питера Крафта.
В последние годы Рори всё больше времени посвящает съемкам и реже играет в спектаклях. Не только карьера занимает время артиста. Рори женат на актрисе Пандоре Колин, жена родила ему двух детей: Райли и Хоуп. Мужчина много времени проводит со своей большой семьей, а также активно поддерживает фонд, которым заведует его мать.