Джеффри Райт

Джеффри Райт

Актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Jeffrey Wright
РОСТ:СМ 180
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1965-12-07
ВОЗРАСТ: 55 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Вашингтон, Колумбия, США
ЗОДИАК: Стрелец
ЖАНРЫ: ДРАМА, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Джеффри Райт

Детство

Джеффри Райт родился в 1965 году в Вашингтоне. Он рано лишился отца и воспитанием Джефри занималась только мать, которая работала адвокатом. После школы будущий актер решил стать политологом и успешно окончил колледж по этому направлению. Затем Райт надумал пойти по стопам матери и стать юристом, но быстро отказался от этой идеи. Ему не хватало в жизни эмоций и Джеффри хотел изменить привычный для себя распорядок дня. И тогда он записался на актерские курсы. Но через два месяца обучения Райт понял, что не нуждается в учителях и занятиях. В 1990 году ему поступило предложение сняться в кино и с тех пор его жизнь и цели полностью поменялись.
 
Карьера

В 1990 году состоялась премьера фильма «Презумпция невиновности» с Харрисоном Фордом в главной роли. Райт сыграл в этом фильме свою первую и незначительную роль. Однако для самого Джефри она имела огромное значение, ведь такой опыт показал ему, чем именно он хочет заниматься в жизни.
С Фордом Райт встретился снова спустя три года. Теперь актеры вместе снимались в сериале «Приключения Индианы Джонса». Многие зрители полюбили этот сериал и некоторое время он с успехом транслировался по телевидению.
В 1996 году стал очень удачным для актера, ведь ему доверили исполнить главную роль в фильме «Баския». Состав картины был поистине звездным, а сам фильм рассказывал о жизни молодого художника 80-х годов. После этой картины Джеффри получил еще множество предложений и снимался не только в фильмах, но и в сериалах.
В начале 2000-х годов на экраны вышел многими любимый фильм «Шафт». Он получил признание не только зрителей, но и критиков, а также собрал внушительную сумму кассовых сборов.
А чуть позже году Райт принял участие в съемках картины «Али» о жизни великого боксера, которого блестяще сыграл Уилл Смит.
В 2003 году зрители увидели мини-сериал «Ангелы в Америке». Он сразу полюбился зрителям своей необычной концепцией и прекрасным актерским составом. Джеффри Райт исполнил в сериале далеко не главную роль, но за нее он даже получил «Золотой глобус».
Райт в основном играл роли второго плана, но делал это настолько талантливо, что без его участия многие картины не были бы так популярны и интересны аудитории. В 2004 году Райт снова исполнил скромную роль в фильме «Маньчжурский кандидат». Ровно через год на экраны вышла картина «Сломанные цветы». Джеффри Райт сыграл там роль соседа, который помогает главному герою найти информацию о матери своего ребенка.
В том же 2005 году зрители увидели триллер «Сириана». Корпоративного адвоката, который оказался в сложной ситуации талантливо исполнил Райт. Эта картина неоднократно номинировалась на премии различного уровня и получила высокие оценки критиков.

Много зрителей запомнили Джеффри Райта по роли союзника Джеймса Бонда – агента ЦРУ Феликса Лейтера. В этом образе Райт впервые появился в фильме «Казино Рояль». Изначально при съемках эта часть бондианы была очень проблемной. Но когда работа над фильмом была завершена кассовые сборы от ее просмотра побили все рекорды на всю историю франшизы, вплоть до 2012 года, когда на экраны вышла другая часть - «Скайфолл». Стоит отметить, что и в этой части Райт продолжил играть свою звездную роль Лейтера. Впрочем, как и в «Кванте милосердия».
Еще одной работой Джеффри Райта, которую отметили критики стало участие в картине «Мартовские иды». В свое время она стала одним из претендентом на «Оскар», но в итоге картине не присвоили эту награду.
В этот же период Райт параллельно снимался сразу в трех довольно успешных фильмах.
В 2013 году Джеффри пригласили принять участие в «Голодных играх». Роль своего героя он исполнил еще раз, но уже в следующей части популярной франшизы, которая била все рекорды показов в кинотеатрах.
За свою актерскую карьеру, несмотря на малое количество исполненных актером главных ролей, Джеффри Райт получил 10 почетных наград, а номинировался на различные премии за свои роли аж 24 раза. Многие фанаты актера признаются, что узнают своего кумира по голосу, даже если грим и костюмы меняют внешность актера.
В 2020 году на экранах вышла премьера 3-го сезона «Мира дикого запада», в котором принял участие Райт. Вместе с этим актер продолжает активно сниматься в фильмах и с его участием вскоре появятся еще несколько картин.
В 2021 году запланирован выход следующего фильма о «Бэтмене». Джеффри сыграл там роль комиссара Гордона. Райт рассказал, что сейчас все, кто трудятся над фильмом стараются воссоздать особое настроение и максимально верно передать тон и общую идею картины. По мнению актера в новом фильме произойдет эволюция привычного и знакомого многим Готэма. По задумкам авторов нужно привнести в этот мир нечто новое и свежее сохранив при этом самобытность главного героя и его окружения. Джеффри отдельно отметил автомобиль Бэтмена назвав его самым крутым из когда-либо созданных, но при этом в нем присутствует реалистичная приземленность.
 
Личная жизнь

Джеффри Райт был счастлив в браке с актрисой Кармен Эджого долгих 13 лет. Их свадьба состоялась в 2001 году и в браке на свет появились двое детей. Однако после расставания и развода Джеффри перестал распространяться о подробностях своей личной жизни. Во всевозможных интервью он мастерски уходит от ответов на этот вопрос поэтому точно не известно о том, свободно ли сердце актера или уже нет.
Джеффри Райт очень любит социальные сети. На своей страничке он часто публикует свои фото и пишет посты, где делиться с поклонниками рассуждениями и мыслями.
В 1980 -х годах Райт нашел себя в социальной деятельности. Он много лет занимался работой против апартеида в Африке. Также актер является лидером по предотвращению конфликтов из-за ресурсов. А в 2011 году самостоятельно организовал компанию, которая занималась добычей полезных ископаемых в Сьерра-Леоне.