Кристоф Вальц

Кристоф Вальц

Актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Christoph Waltz
РОСТ:СМ 170
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1956-10-04
ВОЗРАСТ: 64 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Вена, Австрия
ЗОДИАК: Весы
ЖАНРЫ: ДРАМА, КОМЕДИЯ, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Кристоф Вальц

Детство

Один из самых обаятельных злодеев Голливуда и, бесспорно, очень талантливый актер Кристоф Вальц стал знаменитым благодаря работе с Квентином Тарантино. Но, кроме звездной роли в «Бесславных ублюдках», карьера актера полна других не менее ярких и интересных ролей.
Родился будущий актер 4 октября 1956 года в семье художников по костюмам, работавших в киноиндустрии. Кроме того, бабушка и дедушка Кристофа служили в театре, так что он с самого рождения рос в актерской среде и был ею увлечен. Родственники всячески поддерживали интерес ребенка к искусству и поощряли занятия актерским мастерством.
Помимо театра и кино, мальчик чрезвычайно увлекался цирковым искусством. Он часто посещал представления местных и приезжих трупп, а одним из самых любимых его артистов был советский клоун Олег Попов.
Кристоф окончил гимназию в Вене и поступил в местный университет для того, чтобы изучать актерское ремесло. Одним из его педагогов был известный в Европе режиссер Макс Рейнхардт, который одним из первых заметил талантливого юношу.
Знаний и диплома, полученных в Вене, показалось амбициозному юноше недостаточно, и он отправился покорять Нью-Йорк. Целью его путешествия стало поступление в школу Ли Страсберга для обучения актерскому мастерству. Учиться Кристоф умел и любил, о чем свидетельствует тот факт, что к настоящему времени лингвистический багаж австрийца содержит совершенное владение немецким, английским, итальянским и французским языками.

Карьера

Свой творческий путь Кристоф Вальц начал с театральных подмостков еще во времена студенчества. Он был настолько успешен и востребован, что уже через пару лет после дебюта им заинтересовались театры нескольких немецких городов. Уже тогда, для того, чтобы не запутаться в графике и предложениях, молодой актер нанял агента и использовал любые возможности для развития.
Кинокарьера Вальца стартовала в начале 80-х. После нескольких незначительных эпизодов в романтических фильмах, Кристофу предложили роль в историческом фильме совместного производства Германии и Ирландии, носящем название «Пламя и меч: легенда о Тристане и Изольде». Актер надеялся на то, что этот проект станет успешным и даст его карьере новый толчок, Но, этого не произошло, и фильм не понравился зрителям.
Кристоф принял решение изменить амплуа и согласился на роль отрицательного персонажа. Первая же попытка оказалась удачной – в 1991 году Вальц снялся в роли Максимилиана Кольбе в детективе Кшиштофа Занусси «Жизнь за жизнь». Следом за этим фильмом, актер снялся в роли маньяка в детективной драме «Комиссар Рекс». Персонаж Мартина Вульфа сделал его узнаваемым для зрителей и привлек внимание европейских кинопроизводителей. Благодаря знанию четырех языков, у Вальца появилось множество предложений от телеканалов Британии и Франции. Среди работ того времени, в которых участвовал актер, значатся сериалы «Фауст», «Роза Рот» и «Король последних дней», а также фильм, основанный на исторических событиях «Екатерина Великая».
Мировая известность настигла австрийского актера в 2009 году, после роли нациста Ганса Ланды в фильме «Бесславные ублюдки». Кристоф не очень хотел участвовать в этом проекте, так как ему не нравился сценарий, трактовка исторических событий и характер персонажа, которого ему предстояло сыграть. Единственной причиной, по которой он все-таки согласился на роль, стало доверие к режиссеру фильма Квентину Тарантино и его таланту. Актер оказался прав, поверив в гений Тарантино, и получил в качестве награды не только мировое признание, но и золотую статуэтку кинопремии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
После оглушительного успеха «Бесславных ублюдков», Кристоф Вальц был нарасхват, и в течение 2011 года снялся в четырех проектах. Самым популярным из них стал фильм «Воды слонам» с Робертом Паттинсоном  и Риз Уизерспун в главных ролях.

Уже в 2012 году, Вальц снова согласился на сотрудничество с Квентином Тарантино и снова итогом их совместной работы над драмой «Джанго освобожденный» стал «Оскар». Кроме заветной статуэтки, Кристоф стал также обладателем премий BAFTA и «Золотой глобус» за роль иммигранта из Германии доктора Шульца.
Год спустя актер привлек внимание знаменитого Тима Бертона, пригласившего его на роль домашнего тирана, изводящего свою жену, которую сыграла Эми Адамс. Фильм получил в прокате название «Большие глаза» и стал биографической историей об известной художнице Маргарет Кин.
В 2014 году Кристоф Вальц стал 2536 голливудским актером, удостоенным личной звезды на Аллее славы, а в 2015 присоединился к касту бондианы в фильме «007: Спектр». Эта часть серии, рассказывает историю об организации, объединяющей нескольких злодеев, принимавших участие в событиях предыдущих фильмов о Бонде. Вальц сыграл главного злодея истории Франца Оберхаузера, управляющего этой организацией.
Коллекцию отрицательных персонажей в карьере Кристофа Вальца пополнила роль капитана Леона Рома в ленте «Тарзан. Легенда», снятой Дэвидом Йейтсом. Эта версия истории о мальчике из джунглей рассказывает зрителям период жизни Тарзана после его возвращения в цивилизацию.
В 2017 году, фильмография актера пополнилась сразу двумя картинами: драмой «Тюльпанная лихорадка», снятой англо-американскими кинематографистами, и комедией «Короче», повествующей о человеке, уменьшившим свое тело в целях экономии.

В 2019 году актер решил расширить свое портфолио и после работы над экранизацией манги «Боевой Ангел Аэлита», в которой он сыграл персонажа Дисона Идо – доктора, нашедшего женщину-киборга, Вальц испытал себя в качестве режиссера и начал работу над собственным проектом. Им стала криминальная драма «Худший брак в Джорджтауне».
Кроме того, актер вернулся к съемкам бондианы и принял участие в фильме «Не время умирать», снова выступив в роли антагониста.
Жизнь вне экрана
Актер продолжает жить на два континента и активно работает в Европе и Америке. У Кристофа Вальца четверо детей, трое из которых родились в браке с психологом Джеки. Все дети актера от первого брака живут в Израиле. Во втором браке у актера родилась дочь, а его жена работает художником по костюмам.
Актер увлекается живописью и даже некоторое время еженедельно выезжал на натурные занятия вместе с группой художников. При этом, создание картин остается для него лишь хобби, переводить которое в разряд профессии, Вальц не собирается.

В целом, Кристоф защищает личную жизнь от вмешательства посторонних и редко делится подробностями в социальных сетях. Он продолжает активно сниматься, с удовольствием озвучивает мультфильмы и работает над сериалом «Самая опасная игра», где снова выступил в образе негативного персонажа.