Рэйф Файнс

Рэйф Файнс

Актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Ralph Fiennes
РОСТ:СМ 180
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1962-12-22
ВОЗРАСТ: 58 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Ипсвич, Саффолк, Англия, Великобритания
ЗОДИАК: Стрелец
ЖАНРЫ: ДРАМА, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Рэйф Файнс

Рэйф Файнс известен по ярким образам кинозлодеев. Амон Гёт в «Списке Шиндлера», лорд Волан-де-Морт в серии фильмов о Гарри Поттере, сам бог мертвых Аид в приключенческом боевике «Битва титанов» — все эти роли отрицательных персонажей одинаково хорошо удались талантливому актеру. Амплуа негодяев прочно прицепилось к Файнсу; сам Рэйф в расцвете своей карьеры переживал, его талант изображения совсем иных ролей никто не замечает. К счастью, в его судьбе встретились проницательные режиссеры, которые смогли увидеть в нем разностороннего артиста.

Детство и юность

Рэйф Файнс родился 22-ого декабря 1962-ого года в творческой семье. Его мама Дженнифер была писательницей, а отец Марк фотографом. От отца будущему актеру передалась не только любовь к творчеству, но и аристократические корни. Кроме Рэйфа, который родился первым, у его родителей было еще пятеро детей. Почти все из них в будущем будут связаны с кино. Кроме родных братьев и сестер у Рэйфа был еще один — Майкл Эмери. Марк и Дженнифер приютили его сиротой и воспитали, как своего сына. Всемером семья жила в английском городе Ипсвич. 
Творческая атмосфера семьи вдохновляла, каждого из детей поощряли выбрать то занятие, которое придется им больше всего по душе. Юный Рэйф с детства любил рисовать и тратил много времени на изучение картин великих художников и собственные занятия живописью. Однажды он обнаружил в себе тягу к драматическому искусству, и оно увлекло его с головой. Из-за этого Рэйф совсем перестал рисовать, но до сих пор горячо любит живопись и восторгается работами других художников.
Большая семья жила в Ипсвиче до того, как Рэйфу стукнуло одиннадцать. После этого все семеро перебрались в Ирландию, где старший сын пошел в школу. До ее конца он все еще занимался рисованием, а на театр почти не обращал внимания. Поэтому после окончания средних классов он решил продолжить образование. Рэйф поступил в Лондонский колледж искусств и выбрал специализацией живопись. Все думали, что парень станет художником. Но в колледже он впервые попробовал себя в качестве актера и с тех пор не мог остановиться.

Рэйф нашел себя на сцене

Все прочие увлечения и даже учеба в колледже ушли на второй план. Чтобы еще больше окунуться в мир драматического искусства, Рэйф совсем бросил колледж, но поступил в RADA — «Королевскую академию драматического искусства». Это одна из самых старых действующих драматических школ в Англии. Она основана в 1904-ом году и известна своими учениками на весь мир. В RADA обучались такие знаменитые актеры, как Джон Гилгуд, Энтони Хопкинс, Алан Рикман и другие талантливые личности. Файнс тоже пополнил этот славный список.
За три года учебы Рэйф регулярно участвовал в студенческих постановках. В основном это были классические пьесы: драмы Шекспира, Чехова и других драматургов. Особенно удачные постановки студенты играли на большой сцене. Так Файнс заполучил свою первую награду: театральную премию «Тони».
После того, как юноша получил степень бакалавра, он успешно трудился в Королевском национальном и Королевском Шекспировском театрах и получал главные роли в спектаклях. Юноша был известен среди театралов, и однажды его слава привлекла внимание агентов кино.

Дебют Рэйфа в кино

Ему сразу предложили главную роль, но в небольшом проекте. Рэйф дебютировал в биографической драме «Опасный человек: Лоуренс после Аравии» и сыграл полковника Лоуренса, который помогает своему другу эмиру попасть на трон после Первой мировой войны. В этом кино Файнсу достался неоднозначный персонаж и в будущем он часто будет изображать на экране людей со сложными характерами.
Первые съемки прошли успешно, и скоро актера пригласили на эпизодическую роль в сериале «Главный подозреваемый». Райф появился всего в одной серии. Проект был номинирован на многие награды, и хоть роль Файнса была незаметной, его заметили и о нем заговорили.
Благодаря первому опыту съемок и тому, сколько времени Рэйф потратил на обучение актерскому мастерству, Файнсу наконец посчастливилось попасть в большое кино. Сразу после конца съемок в криминальном сериале ему пришлось готовиться к роли Хитклиффа. Это один из основных персонажей книги Эмили Бронте «Грозовой перевал», и Рэйф снялся в экранизации. Актер отлично вошел в байронический образ страдающего от любви мужчины, чье сердце с каждым днем становилось все более черствым.

Стремительное развитие карьеры

В 1993-ем году Файнсу снова досталась неоднозначная роль жестокого человека. До сих пор многие зрители считают эту роль лучшей во всей его фильмографии. Актера пригласили сыграть в историческом фильме «Список Шиндлера». Тяжелая драма рассказывает о событиях Второй мировой, о гонениях евреев и бесчеловечном поведении нацистских офицеров. 
В одного из таких подданных Третьего рейха — коменданта концлагеря Амона Гёта — и перевоплотился Рэйф. Персонаж в исполнении актера получился не насквозь отрицательным. Файнс правдоподобно изобразил слабости коменданта, которые делали его мягким. Амон Гёт страдал от искушений и любви, которые уводили его от ценностей Рейха. В конце он доказал свою преданность этим идеям, но для этого ему полностью лишить себя человечности.
За сильную роль Файнс получил множество престижных кинопремий и был номинирован на «Оскар». Имя Рэйфа стало известным во всём мире. После такого блестящего исполнения актера стали всё чаще приглашать поучаствовать в съемках исторических картин.
Следующим фильмом, который заставил многих зрителей восхищаться талантом Файнса стала мелодрама «Английский пациент». В картине актер сыграл роль пилота, который едва выжил при падении самолета и потерял память. Постепенно воспоминания о прошлом к нему возвращаются, становятся известны все подробности о необычной жизни этого человека. Кажется, что только мысли о прошлом держат в живых умирающего мужчину. За исполнение роли главного героя Файнс снова был номинирован на «Оскар».
Слава артиста упрочилась, и теперь ему были открыты все дороги. Рэйфу больше не нужно было искать работу и проходить кастинги, предложения о съемках сыпались со всех сторон. Если предложенная роль ему нравилась, он соглашался поучаствовать в проекте, если нет — легко отказывался. Все фильмы с его участием становились популярными среди зрителей.
Следующая роль, которая принесла актеру огромную известность и узнаваемость во всем мире, — образ злого волшебника лорда Волан-де-Морта. Файнс начал играть этого персонажа начиная с четвертого фильма франшизы — «Гарри Поттер и Орден Феникса», в пятом «Гарри Поттер и Орден Феникса» и двух последних частях фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти». За прекрасную работу над образом жестокого чародея Рэйф получил премию MTV Movie Awards.
Рэйф известен своими серьезными ролями, но иногда он снимался и в комедиях. Особенно плодотворное сотрудничество у актера сложилось с режиссером Уэсом Андерсоном. Вместе они работали над фильмом «Отель “Гранд Будапешт”». Эта яркая трагикомедия очень понравилась зрителям и множеству кинокритиков. Файнс, который сыграл в нем одного из основных персонажей, значительно украсил картину и раскрыл свой потенциал комика.
Начиная с 2012-ого года Рэйф участвует в известной кинофраншизе об агенте Джеймсе Бонде. В боевике он снова получил серьезную роль: его персонаж — Гарет Мэллори, глава спецслужб, расчетливый человек, который знает все тонкости военного дела. Файнс узнал о том, что будет одним из героев франшизы в самую последнюю очередь, и был немного удивлен, но согласился сниматься. С его участием уже вышло два фильма бондианы: «007: Координаты “Скайфолл”» и «007: Спектр». В 2021-ом году выйдет продолжение франшизы о спецагентах — картина «Не время умирать», в ней Рэйф сыграет того же персонажа.

Личная жизнь

У такого видного мужчины, как Рэйф, просто не может не быть бурной жизни вне карьеры. Актер не скрывает, что очень любит женщин. Хоть однажды и был женат, но все-таки не успел познать настоящего семейного счастья из-за своей тяги к переменам.
Первой девушкой актера стала Алекс Кингстон, с ней Файнс познакомился на учебе в RADA. Влюбленные встречались десять лет, а затем поженились. Семейная жизнь оказалась в тягость привлекательному мужчине, и уже через два года он увлекся другой женщиной. С Алекс Рэйф развелся, даже не пытаясь скрыть от общественности, что он ей изменил.
Новая пассия артиста — актриса Франческа Аннис. Она была старше своего возлюбленного на целых одиннадцать лет, но разница в возрасте не была помехой для любви пары. Франческа и Рэйф стали жить вместе, но так и не поженились. Со стороны выглядело, что у пары всё хорошо, но Рэйфа тянуло и к любимой, и к другим женщинам. В итоге он снова завел интрижку на стороне, когда случайно познакомился с румынской певицей Корнелией Крисан. Франческа не смогла простить измену и отпустила Файнса на все четыре стороны.
Сейчас актеру уже 57 лет, и у него нет ни супруги, ни детей. По словам самого актера, его это ни капли не смущает. Он считает себя активным и подвижным человеком, который не умеет заботиться об окружающих. Рэйфа подозревали в гомосексуальных связях и заявляли, что именно из-за них он так и не обзавелся женой. Сам артист категорически отрицает это и заявляет, что семья — это не для него. Ему больше нравится наслаждаться искусством, флиртовать и хорошо проводить время с друзьями.