Наоми Харрис

Наоми Харрис

Актриса
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Naomie Harris
РОСТ:СМ 173
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1976-09-06
ВОЗРАСТ: 45 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Лондон, Англия, Великобритания
ЗОДИАК: Дева
ЖАНРЫ: БОЕВИК, ДРАМА, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Наоми Харрис

Детство

Профессиональная деятельность Наоми Харрис была определена еще в детстве. Её мама работала телевизионным сценаристом и для девочки такая среда общения стала привычной. Начав свою карьеру на телевидении в достаточно юном возрасте, актриса и сейчас, будучи известной и востребованной, с удовольствием продолжает работать в телепроектах.
Родилась будущая актриса на севере Лондона 6 сентября 1976 года, в семье выходцев из Ямайки и Тринидада. Отец оставил жену и дочь, когда Наоми была совсем маленькой и мама воспитывала ребенка без его участия. Жизнь чернокожей девочки в «белом» районе британской столицы была несладкой, но ей удалось найти себе занятие, которое отвлекало от грустных мыслей и оскорблений одноклассников. Таким занятием стали курсы актерского мастерства в известной школе и масса кастингов, в которых она участвовала с ранних лет. Итогом усилий Наоми и её мамы стала первая роль в телесериале «Саймон и ведьма», когда юной актрисе было всего десять лет.
По настоянию матери, после окончания средней школы, Наоми стала студенткой колледжа Пембрук, при Кембриджском университете. Но, даже изучая политологию и социологию, девушка не отказалась от исполнения своей детской мечты и параллельно с посещением лекций в колледже, стала студенткой театральной школы, основанной легендарным Лоуренсом Оливье.

Карьера

Свою первую главную роль Наоми получила в 2002 году после череды второстепенных персонажей, сыгранных ею в нескольких малоизвестных фильмах. Роль Селены в фильме ужасов «28 дней спустя», снятым культовым английским постановщиком Дэнни Бойлом, принесла актрисе мировую известность и возможность сниматься в картинах с более высоким бюджетом. Сюжет фильма рассказывает о четверых «выживальщиках», пытающихся спастись от страшного вируса, превращающего людей в зомби. Картина была очень успешна, в том числе в американском прокате, так что слава о талантливой молодой актрисе достигла Голливуда и уже через два года после выхода «28 дней спустя», Наоми получила предложение из-за океана и стала частью каста картины «После заката», вместе с Сальмой Хайек и Пирсом Броснаном.
Следующей звездной работой Наоми Харрис стала небольшая, но очень яркая и значимая роль ведьмы-вуду, воплощенная актрисой во второй и третьей части всемирно известной франшизы «Пираты Карибского моря». На съемках ей довелось встретиться со всеми любимой командой актеров в составе Киры Найтли, Орландо Блума и Джонни Деппа Одновременно с этой работой, Наоми сыграла одного из центральных персонажей в драме «Полиция Майами: отдел нравов» совместно с Колином Фарреллом, Гун Ли и Джейми Фоксом. В том же 2007 году, молодую британку признали одной из лучших начинающих актрис. Она была номинирована на награду Британской киноакадемии с многообещающим названием «Восходящая звезда», которая, правда, в итоге досталась другой актрисе – Еве Грин.
Особенно «урожайным» на проекты выдался для Наоми 2009 год. Актриса работала одновременно над двумя телевизионными проектами и играла в фильмах «Ниндзя-убийца» и «Пять моих последних подружек». Два года спустя в копилке актрисы появилась еще одна заглавная роль – в картине Мэта Уайткросса «Секс, наркотики и рок-н-ролл», рассказывающей о жизни и творчестве гениального рок-музыканта Иэна Дьюри.

В 2012 году Наоми Харрис стала частью каста Бондианы и воплотила на экране образ помощницы главы МИ-6 Ив Манипенни, неравнодушной к очаровательному спецагенту Джеймсу Бонду. Наоми так органично вписалась в атмосферу фильма, что после релиза фильма «007: Координаты Скайфолл», ей предложили участие и в следующем фильме цикла. «007: Спектр» презентовали зрителям в 2015 году, а его съемки проходили, кроме Великобритании, в Австрии, Мексике, Италии и Марокко. Также в 2015 году актриса снялась в фильме «Левша», режиссера Антуана Фукуа.

Следующий год принес актрисе кроме новых проектов и новый уровень признания. В 2016 году Наоми снялась в одной из второстепенных ролей, в кинокартине «»Лунный свет», которая получила золотую статуэтку «Оскар» и была признана лучшим фильмом. Сама Харрис, сыгравшая роль Паулы – матери главного героя, увлекающейся наркотическими веществами и ведущей не самый правильный образ жизни. Работа над ролью не заняла много времени, а сам съемочный процесс для Наоми длился всего три дня, но за это время ей удалось вжиться в образ так, что Ассоциация киноакадемиков не смогла пройти мимо её работы и номинировала актрису на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Такая желанная для каждой актрисы награда ушла к другой претендентке, но Наоми Харрис окончательно закрепилась в пантеоне лучших голливудских актеров. 2016 год также стал для актрисы богатым на кинопроекты. Она снялась в роли Гейл Перкинс в фильме «Такой же предатель, как и мы» и Мэделин в картине «Призрачная красота». Два года спустя актриса поучаствовала в очередной экранизации фильма о приключениях Маугли и фантастическом боевике «Неистовство».
После этого Наоми снова вернулась к серии о Джеймсе Бонде и приступила к работе над фильмом «Не время умирать», первоначальной датой релиза которого стал апрель 2020 года, но позже он был перенесен на 2021 год. Кроме того, актриса приняла участие в телепроекте «Третий день», где её персонаж, вместе с персонажем Джуда Лоу, попытается найти ответы на свои вопросы на таинственном английском острове.
 
Личная жизнь Наоми Харрис
 
Наоми Харрис не любит раскрывать подробности своей личной жизни. Известно лишь, что на её жизненном пути пока не встретился мужчина, с которым актриса захотела бы связать себя узами брака. Наоми однажды поделилась с поклонниками, что мужчина её мечты должен обладать добротой, щедростью и обязательно иметь чувство юмора.
Наоми очень хочет стать матерью, но считает этот шаг очень ответственным и важным в жизни каждого человека. Актриса старается следить за своим здоровьем, как физическим, так и психологическим, и уверена, что внутренняя сила, которой она обладает, передалась ей от матери.