Кэри Фукунага

Кэри Фукунага

Сценарист, режиссер, кинооператор
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Cary Joji Fukunaga
РОСТ:СМ 187
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1977-07-10
ВОЗРАСТ: 43 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Оклэнд, Калифорния, США
ЗОДИАК: Рак
ЖАНРЫ: ДРАМА, ТРИЛЛЕР, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Кэри Фукунага

Известный американский режиссер

Сегодня пойдет речь об известном режиссере Кэри Фукунага, который снял несколько знаковых кинокартин, после чего он начал получать признание среди коллег по цеху индустрии развлечений, а также любителей кино. Также он пишет сценарии к различным проектам в Голливуде. Его самой успешной работой считается драма «Без имени», которая вышла в 2009-м году и получила приз за лучшую режиссуру на фестивале фильмов «Сандэнс». Кроме того на его счету такие картины, как «Джейн Эйр» и «Настоящий детектив». Кстати за последний фильм он также выиграл премию «Эмми» в 2013-м году в категории «Режиссер года в драматическом сериале». И Кэри продолжает развиваться, как специалист в своей сфере, в чем, думается, мы еще убедимся. Давайте обратимся к его биографии, чтобы понять причины его успеха.

Юные годы кинорежиссера

Фукунага появился на свет в небольшом городе Окленд, который находится в штате Калифорния. Его папа имеет японские корни, так как сам он родился в лагере для японских военнопленных. Кстати он работал на производстве, а потом сменил карьеру на преподавателя в университете. А мама родом из Швеции, которая тоже долго искала себе миссию и наконец остановилась на профессии учителя истории. Однако их брак не был крепким, поэтому через некоторое время они расстались. И потом каждый снова оформили свои любовные отношения. Так что у Кэри было непростое детство. Но он выдержал все перипетии своей судьбы и сейчас является успешным человеком.

Он как-то заметил, что родственники – это учители начальной школы жизни; их также можно представить учеными. Кроме того режиссер говорил, что он жил в семье, которая была котлом страстей и совокупностью родственников разного типа. Это было связано с частыми переездами его и родных по штату Калифорния. Так они жили в таких городах, как Олбани, Себастопол, Беркли и других местах. А через какое-то время вернулись снова в Окленд.

Поэтому ему приходилось часто общаться с разными людьми, что конечно повлияло на мировоззрение и взгляды на жизнь.

Кэри добавляет, что талант к написанию сюжетов у него начал проявляться еще в шестом классе, тогда он создавал небольшие рассказы. Кроме того в семье была видеокамера, которую можно было использовать для своих целей и это не возбранялось. Это давало возможность развивать навыки оператора, что расширяло кругозор талантливого подростка. А через какое-то время он сочинил вымышленное произведение о гражданской войне между севером и югом, в котором главными героями были два родных брата, воевавшими на одной стороне, но влюбленными в одну девушку. Также Фукунага вместе со своими друзьями делал небольшие видеонарезки по поводу разных жизненных ситуаций, что позже пригодилось ему, когда он получал образование в сфере искусства. Так что это еще одна причина его успеха в своей профессии.

Сначала он был стажером-оператором, а потом пробовал стать студентом в одной из киношкол в Калифорнии. Но в итоге он закончил университет в Санта-Крус по специальности историка в 1998-м году. Также ему удалось поступить на программу по выпуску экспертов кино в школе искусств университета в Нью-Йорке. Так что можно сказать, что он имеет отличный бэкграунд, который помог ему в продвижении своих фильмов.

Профессиональная карьера

Давайте сначала отметить его участие в съемках короткометражных фильмов. У Кэри в этом смысле можно выделить один успешный проект. Он называется «Victoria para Chino», и был снят в 2004-м году, когда герой статьи был студентом Нью-Йоркского университета. При этом эта работа получила много премией на кинофестивалях, а сам режиссер – первые признания и симпатии зрителей, например, в Сандэнсе.

Теперь обратимся к полнометражным фильмам. Сразу можно сказать, что уже его первый фильм «Без имени» принес ему большой успех. Сначала это был приз за лучшую режиссуру на

фестивале кино в Сандэнсе в 2009-м году, о чем мы уже упоминали. А потом Фукунага вручили премию «Новый режиссёр» в том же году, но уже в Эдинбурге.

В следующем году он занимался производством новой версии «Джейн Эйр», куда были привлечены такие знаменитые актеры, как Майкл Фассбендер и Джуди Денч. Картина вышла в 2011-м году и стала настоящим откровением для ценителей исторического кино.

Далее Кэри участвовал в создании мощного экшена под названием «Безродные звери», который был основан на книге госпожи Ивеалы. Кроме того опытный актер Идрес Элба сыграл главного героя Командира в данном проекте. Боевик был включен в каталог фильмов компании Netflix как часть американских кинокартин, которую необходимо расширять. То, что этот фильм является настоящим успехом, стало понятно после того, как американец получил приз «Независимый дух», как лучший режиссер. Также была премия за операторскую работу в «Безродных зверях».

Но были хорошие результаты у нашего героя и в создании телесериалов. Таковым стал проект «Настоящий детектив». Кэри участвовал во всех сериях этой киноэпопеи. Нужно заметить, что вдохновителем картины являлся успешный писатель Ник Пиццолатти. А в актерском составе присутствовали такие знаменитости, как Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон. Сам Фукунага работал также одним из продюсеров этого кинопроекта. Критики благосклонно встретили сериал, так как он получил пять номинаций на Эмми, например, лучший режиссер и фильм. Что же касается второго сезона, то в нем герой статьи участвовал, только как продюсер.

Факты из личной жизни

Американец с японскими корнями живет в США, а до этого у него был опыт проживания в Японии, Мексике и Франции. Он с улыбкой говорит, что является хамелеоном, который способен адаптироваться к любому месту на планете.

В 2011-м году он имел отношения со звездной артисткой Мишель Уильямс.

Сейчас же его музой является Наоми Фонер, которая пишет различные сюжеты к топ-фильмам Голливуда. Он говорит, что при создании картины «Без имени» ему приходилось консультироваться с ней, поэтому она очень помогла, когда писался сценарий. Поэтому они часто встречаются, и не только для обсуждения фильмов.